Rispettiamo la Tradizione: Zuppa di cozze per il giovedì Santo

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Anche oggi Fresco intende accompagnare i propri lettori nel rispetto della tradizione. Ecco, quindi, la ricetta della Zuppa di cozze per la sera del giovedì santo.

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

*             12 freselline croccanti

*             1 kg di polpo verace

*             1 ½ kg di cozze freschissime

*             700 gr di maruzzielli vivi

*             200 gr pomodorini maturi

*             ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro

*             20 cl d’olio extravergine d’oliva

*             olio rosso al peperoncino (non troppo forte)

*             2 spicchi d’aglio

*             prezzemolo tritato

 

Preparazione

Pulire il polpo e cuocerlo in una pentola piena d’acqua per 50/60 minuti, farlo raffreddare e tagliare i tentacoli (senza farli a pezzi ma mantenendoli lunghi).

IMPORTANTE: ricordare di conservare il brodo del polpo.

Pulire bene bene le cozze, lavare i maruzzielli, tritare il prezzemolo, tagliare i pomodorini, schiacciare i 2 spicchi d’aglio.

In una pentola mettere 10 cl di olio e 1 spicchio d’aglio farlo imbiondire e poi aggiungere i pomodorini tagliati, farli cuocere a fiamma viva per 3/4 minuti e poi aggiungere anche il ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro; a questo punto aggiungere i tentacoli del polpo e i maruzzielli, cuocere per altri 6/7 minuti a pentola coperta dopo aver aggiunto 3 mestoli di brodo caldo di polpo. Ogni tanto controllare e girare delicatamente con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo in un tegame soffriggere l’ aglio e l’olio extravergine, mettere le cozze e girarle, poi aggiungere 2 mestoli di brodo caldo di polpo facendo attenzione a non cuocerle molto e appena le cozze sono aperte alzare i tentacoli del polpo d’altra pentola e unire i maruzzielli con il sugo nel tegame delle cozze.

Servire il tutto in piatti fondi dove saranno adagiate le fraganti freselle con sopra le gustosissime cozze, i buonissimi mazuzzielli e i tentacoli di polpo veraci.

Il tutto sarà bagnato dal profumato sugo di questa gustosissima zuppa.

Completare con un filo di tradizionale olio rosso al peperoncino.

 

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